Ikan patin? Hmmm, pasti enak ya. Apalagi kalau kepalanya. Pasti tambah enak. Hmm, kalau di rumah makan biasanya anda harus merogoh kocek lebih dalam untuk menikmatninya. Mending buat sendiri. Kalau soal resep anda tidak perlu khawatir, kami ada resepnya untuk anda. Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan
- 500 gram ikan patin
- 500 ml air
Bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai besar
Bumbu-bumbu lainnya
- 2 cm kunyit, iris tipis
- 4 cm lengkuas, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 2 batang serai, dimemarkan
- 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 3 buah tomat hijau, dibelah menjdai 4 bagian
- 1 mata asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, di iris
- Pertama cuci ikan, kemudian potong menjadi 5 bagian, dan sisihkan
- Kemudian rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, dan serai sampai mendidih
- Terakhir masukkan ikan patin dan bumbu lainnya, masak diatas api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap. Lalu angkat, dan pidangpun siap disajikan