Pulau jawa memiliki khasanah kuliner yang sangat beragam, ada yang suka manis, asem,pedas, dan sebagainya. Setiap daerah memilki ke khasannya masing-masing. Kali ini admin coba ingin berbagi beberapa Resep Masakan Khas Jawa, jawa timur, tengah, dan barat.
Mungkin tidak semua Resep Masakan Khas Jawa yang bisa admin bagikan, tapi hanya beberapa saja. Kalau anda ingin tahu yang lebih banyak maka anda bisa melihatnya pada kategori resep masakan khas jawa. Berikut ini beberapa diantaranya.
1. Resep Masakan Khas Jawa Barat
Resep Nasi Tutug Ocom Khas Tasikmalaya
Bahan:
- 250 gram oncom, bakar
- 750 gram nasi putih panas
- 1 1/2 sendok teh garam
Bahan Bumbu:
- 10 cm (35 gram) kencur
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
Pelengkap:
- 3 tangkai daun kemangi
- 1 buah timun, potong-potong
- 300 gram ikan asin jambal, potong, dan goreng
- 5 buah tahu goreng
- 5 buah tempe goreng
Cara membuat
- Bungkus bumbu dalam aluminium foil. Bakar sampai harum dan matang.
- Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan garam dengan ulekan.
- Tambahkan oncom. Ulek kasar. Masukkan nasi panas. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap.
- Untuk 5 porsi
Resep Sayur Asem Pedas Kacang Merah
Jika menggunakan kacang merah kering rebus terlebih dahulu secara terpisah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram kacang merah segar
- 2 ikat kangkung (170 gram), siangi
- 1 buah labu siam, potong-potong kotak
- 1 buah tomat merah, potong 6 bagian memanjang
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 5 1/2 sendok teh garam
- 7 sendok teh gula merah, sisir
- 1 1/2 sendok makan asam jawa
- 1.500 ml air
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 2 buah cabai merah besar, buang biji
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- Rebus kacang merah dan air sampai empuk. Tambahkan tomat, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai harum.
- Masukkan garam, gula merah, dan asam jawa. Tambahkan labu siam. Masak sampai empuk. Masukkan kangkung. Masak sampai matang.
- Untuk 5 porsi
Resep Urap Sambal Oncom Praktis
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
- 50 gram kol, dipotong-potong, direbus
- 2 ikat (50 gram) daun kenikir, direbus
- 25 gram taoge, diseduh
Bahan Sambal Urap:
- 200 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus Urap:
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
Bahan Sambal Oncom:
- 150 gram oncom, dibakar, dipotong kotak
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 cm kencur
- 3/4 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Sambal urap: aduk rata kelapa parut dan bumbu halus. Kukus 45 menit sampai matang.
- Campur bahan urap dan sambal urap. Aduk rata. Sajikan di piring. Sisihkan.
- Sambal oncom: aduk rata bahan sambal oncom dan bumbu halus. Masak sambil di aduk di atas api sampai matang dan kental.
- Siram urap dengan sambal oncom.
- Untuk 4 porsi
2. Resep Masakan Khas Jawa Tengah
Resep Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram nasi putih
- Kertas bungkus nasi
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan sambal udang:
- 100 gram udang api-api, dicuci bersih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 butir bawang merah
- 2 lembar daun jeruk, di buang tulang daunnya
- 1 buah tomat merah
Bahan tumis kacang:
- 100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
- 2 siung bawang putih, diiris
- 3 butir bawang merah, diiris
- 1 buah cabai hijau besar, diiris
- 1 buah cabai merah besar, diiris
- 1 sendok teh taoco
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Sambal udang: lumuri udang dengan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Tumis kacang: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, dan taoco sampai harum. Masukkan kacang panjang. Aduk rata. Tambahakn garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Ambil selembar kertas bungkus nasi. Letakkan selembar daun pisang. Sendokkan nasi putih. Letakkan sepotong daun pisang. Beri sambal udang dan tumis kacang panjang. Bungkus.
- untuk 8 bungkus
Resep Sayur Bening Kacang Panjang (Banyumas)
Masukkan taoge menjelang diangkat agar tidak terlalu matang.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 50 gram jagung keputren, potong-potong
- 50 gram taoge, siangi
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 cm temu kunci, memarkan
- 1 sendok teh gula merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1.250 ml air kaldu
Cara Pengolahan :
- Didihkan air kaldu. Masukkan bawang merah, temu kunci, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kacang panjang, jagung keputren, dan taoge. Masak sampai matang.
- Untuk 5 porsi
Resep Mie Ayam Semarang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram mi telur, direbus + 1 sendok makan minyak goreng
- 2 butir telur + 1/8 sendok teh garam, dibuat dadar gulung, diiris-iris
- 15 lembar siomak, dipotong 6 cm, direbus
- 3 buah kekian, digoreng, dipotong 2 cm serong
Bahan Tumisan Ayam:
- 250 gram fillet ayam, dipotong kotak
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cm jahe, diiris
- 1 tangkai daun bawang, dicincang halus
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Kuah:
- 1.000 ml kaldu ayam dari rebusan tulang
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Pengolahan :
- Tumisan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, pala, dan air. Aduk sampai meresap.
- Tambahkan daun bawang.Aduk rata. Angkat.
- Kuah,rebus bahan kuah sampai mendidih.Sisihkan.
CARA PENYAJIAN:
- Tata mi di mangkuk, tambahkan 1/8 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica, dan 1 sendok makan minyak ayam. Aduk rata.
- Taruh 2 sendok makan tumisan ayam dan air tumisan.
- Tambahkan beberapa irisan kekian, siomak, dan irisan telur dadar.
- Sajikan mie dengan kuahnya.
- Untuk 4 porsi
3. Resep Masakan Khas Jawa Timur
Resep Botok Jagung
Bahan:
- 3 buah jagung manis, sisir halus
- 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 2 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 8 buah cabai rawit utuh
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh terasi, dibakar
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 cm lengkuas
- 2 cm temu kunci
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Aduk semua bahan sampai rata, kecuali cabai rawit.
- Ambil selembar daun pisang. Beri campuran jagung. Letakkan 1 buah cabai rawit utuh. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang.
- Untuk 8 buah
Resep Urap Sayuran
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm, direbus
- 4 lembar (100 gram) kol, dibuang tulangnya, dipotong-potong, direbus
- 150 gram taoge, dibuang akarnya, diseduh
- 100 gram bayam, direbus
Bumbu Urap:
- 200 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Bumbu urap, aduk rata bumbu halus dan kelapa parut kasar. Kukus 20 menit sampai matang.
- Campur kacang panjang, kol, taoge, bayam, dan bumbu urap. Aduk rata.
- Untuk 5 porsi
Resep Urap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ikat (125 gram) pakis, dipetiki
- 3 buah (40 gram) ampela, direbus, dipotong-potong
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 4 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 3 buah cabai merah keriting, diiris
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan ampela dan tomat. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan daun pakis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- untuk 4 porsi