Nah, kali ini admin ingin berbagi Resep Cara Membuat Soto Khas Banjar Nikmat yang bisa anda coba sendiri di dapur kesayangan anda. Untuk mencicipi nikmatnya soto khas dari daerah Kalimantan Selatan ini kita tidak harus jauh-jauh ke sana, kita bisa buat sendiri kok.
Untuk membuat soto banjar ini sebaiknya anda menggunakan ayam kampung yang sehat jangan pakai ayam potong ya, supaya hasilnya lebih maknyus gitu. Perpauan antara rempah seperti cengkeh, kayu manis dan
biji pala akan membuat kuah soto semakin menggoda, oke anda pasti sudah tidak sabar bukan? Berikut ini resepnya untuk anda.
Bahan soto banjar asli
- 1/2 ekor ayam kampung, potong potong 2 bagian
- 5 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 cm kayu manis
- 2 liter air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
- 1/4 sendok teh adas manis
- 12 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 6 siung bawang putih
Cara Membuat Soto Khas Banjar
- Pertama kita rebus ayam dalam 2 liter air, kayu manis dan cengkeh hingga setengah matang.
- Kemudian tambahkan air hingga jumlah air kaldunya 1700 ml.
- Kita panaskan minyak (3 sendok makan) tumis bumbu yang dihaluskan hingga menjadi harum.
- Kemudian tuang dalam rebusan daging ayam.
- Kemudian masukkan juga garam, gula pasir dan merica bubuk aduk aduk rata.
- Masak hingga daging ayam matang dan mendidih.
- Angkat daging ayam dan suwir suwir.
- Penyajian soto banjar asli : Kita ambil mangkuk dan daging ayam suwir, kaldu soto dan juga bahan pelengkap.
Anda sudah tidak sabar ingin segera mencobanya? Langsung siapkan saja bahan-bahannya di atas. Demikianlah Resep Cara Membuat Soto Khas Banjar Nikmat dari kami, semoga anda dan keluarga menyukainya. Coba juga: