Bahan Bubur:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
250 gram beras
3.000 ml air
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan Semur Kentang:
5 butir bawang merah, haluskan
2 buah kentang, kupas, bagi 4 bagian, iris-iris, goreng berkulit
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
500 ml air
Bahan Pelengkap:
100 gram sayur asin utuh
1 tangkai seledri, iris halus
2 sendok makan bawang goreng
5 lembar pangsit, iris panjang, goreng
1 buah ketimun, bagi 2 bagian, iris halus
Bahan Sambal:
10 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
200 ml air
1/4 sendok teh garam
Cara membuat bubur cianjur:
- Bubur, rebus ayam dan air hingga berkaldu. Angkat ayam. Sisihkan.
- Saring kaldu hingga menjadi 2.750 ml. Panaskan kaldu dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
- Ambil ayam. Tambahkan sayur asin dan 500 ml air. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan 1/2 sendok teh garam. Masak sambil diaduk hingga meresap.
- Pisahkan ayam dan sayur asin. Pisahkan daging ayam dan tulangnnya. Potong-potong. Sisihkan.
- Potong-potong sayur asin. Sisihkan.
- Semur kentang, rebus bawang merah dan air hingga harum. Tambahkan kentang, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sambil diaduk hingga meresap. Sisihkan.
- Sambal, rebus cabai, bawang putih, dan air. Masak diatas api kecil hingga layu. Blender halus. Masak kembali hingga mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata.
- Sajikan bubur bersama pelengkap, semur kentang, dan sambal.
Untuk 8 porsi
2. Bubur Kepiting
Bahan Bubur:
1 ekor kepiting telur, bersihkan
200 gram beras
1/2 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2.000 ml kaldu ayam
Bahan Pelengkap:
2 potong cakwe, iris tipis
1 batang daun bawang kecil, iris tipis
1 sendok makan bawang putih goreng, remahkan halus
3 sendok makan kecap asin
Cara membuat bubur kepiting:
- Pisahkan cangkang kepiting dan badannya. Potong 2 bagian. Rebus kepiting bersama 2 cm jahe yang dimemarkan. Angkat. Tiriskan. Ambil telurnya. Cincang kasar. Sisihkan.
- Cuci bersih beras. Panaskan kaldu. Tuang beras. Masak sambil diaduk hingga matang dan kental. Tambahkan telur kepiting. Aduk hingga matang. Tambahkan garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan bubur, kepiting, dan pelengkap.
Untuk 8 porsi
3. Bubur Cirebon
Bahan Bubur:
250 gram beras
1 sendok makan garam
2.500 ml kaldu ayam
Bahan Sop:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2.000 ml air
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang seledri, ikat
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 cm kunyit, bakar
Bahan Pelengkap:
100 gram kol, iris kasar, seduh
100 gram taoge, seduh
50 gram soun, seduh
1 batang daun bawang, iris halus
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
1 sendok makan kecap manis
100 gram kerupuk kanji goreng
Cara membuat bubur cirebon:
- Bubur, rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai kental dan matang.
- Sop, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Menjelang diangkat tambahkan daun seledri. Aduk rata. Angkat ayam. Goreng sebentar. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Sajikan bubur bersama pelengkap setelah disiram kuah sop.
Untuk 10 porsi
4. Beef Mushroom Baquette Sandwich
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah baguette, dipotong 10 cm, belah 2
4 sendok makan mentega asin, untuk olesan
10 lembar romaine lettuce, iris kasar
100 gram keju mozarela, parut kasar
25 gram mayones
Bahan Isi:
200 gram daging sukiyaki
75 gram jamur champignon, iris-iris
1/2 buah bawang bombay, diiris bulat
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan saus barbeque
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica hitam bubuk
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat beef mushroom baguette sandwich:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging sukiyaki. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur, saus barbeque, garam, gula pasir, dan merica hitam bubuk. Aduk hingga setengah layu.Tuang air. Masak hingga meresap.
- Ambil roti baguette. Oleskan mentega tipis-tipis.Tambahkan romaine lettuce, tumisan jamur, mayones, dan taburan keju mozarela.
- Oven sebentar sampai keju melelh. Tutup dengan roti baguette.
Untuk 6 porsi
5. Egg Pancake Tuna Mao On Top
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur, kocok lepas
75 ml susu cair
1 ikat bayam, petiki, seduh, iris kasar
50 gram keju cheddar, parut kasar
3/4 sendok teh garam
Bahan Toping:
1 kaleng tuna in water
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
3 sendok makan tepung terigu
200 ml susu cair
50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
50 gram kacang polong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 batang daun bawang, dicincang halus
2 sendok makan mayonaise
1 sendok makan saus sambal
2 sendok makan mentega tawar, untuk menumis
Cara membuat egg pancake tuna mayo on top:
- Toping, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan tepung, Aduk sampai menggumpal. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil aduk sampai licin.
- Masukkan tuna, wortel, dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan garam, merica dan pala. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, mayones, dan saus sambal. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok lepas telur dan susu cair. Masukkan bayam, keju, dan garam. Aduk rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur. Oleskan sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan kue lumpur beralas datar. Biarkan setengah matang. Letakkan toping di atas telur. Tutup dan biarkan matang.
Untuk 16 buah
6. Seafood Okonomiyaki
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram kapri, siangi, iris halus
100 gram letus, iris halus
200 gram wortel, iris korek api halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
3 butir telur
2 sendok teh kecap asin jepang
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 buah crabstick, potong tebal 1/2cm
Bahan Pelengkap:
150 gram saus tomat
50 gram mayones
Cara membuat seafood okonomiyaki:
- Campur udang, tepung terigu, kapri, letus, wortel, daun bawang, dan bawang bombay. Aduk rata.
- Masukkan telur, kecap asin, garam, merica bubuk, dan crabstick. Aduk rata.
- Panaskan gridle yang dioles tipis minyak.
- Tuang 3 sendok makan adonan. Bentuk bulat pipih diameter 8 cm. Biarkan berkulit. Balik dan biarkan matang. Angkat.
- Oleskan saus tomat. Coretkan mayones tipis-tipis dan tarik bergantian dengan tusuk gigi.
Untuk 8 buah
7. Omelet Macaroni And Vegetables
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur
1 sendok teh garam
75 ml krim kental
25 gram makaroni kecil, rebus
50 gram keju cheddar, parut
50 gram jamur kancing, iris halus
25 gram kacang polong
50 gram wortel, parut
50 gram brokoli, rebus, cincang kasar
100 gram ayam giling
2 sendok makan mentega tawar untuk memanggang telur
Bahan Pelengkap:
100 gram saus tomat
Cara membuat omelet macaroni and vegetables:
- Kocok lepas telur, garam, dan krim kental.
- Tambahkan makaroni, keju, jamur, kacang polong, wortel, brokoli, dan ayam giling. Aduk rata.
- Panaskan mentega hingga panas. Tuang campuran di atas wajan datar persegi.Tutup wajan. Balik telur. Biarkan hingga matang.
- Potong menjadi 3 bagian. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 9 potong
8. Scremble Egg Cheese Melt
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur, kocok lepas
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 lembar smoked beef, potong 2 bagian, iris
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
50 gram keju cheddar parut
125 ml cooking cream
5 lembar roti gandum tanpa kulit
100 gram keju mozzarella, parut kasar
2 sendok makan mentega tawar untuk menumis
Cara membuat scramble egg cheese melt:
- Campur telur, smoked beef, garam, merica, keju cheddar, dan cooking cream. Kocok asal rata.
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan campuran telur. Aduk sampai berbutir kasar. Angkat. Sisihkan.
- Ambil selembar roti. Letakkan telur di atas roti. Tabur keju mozarela di atas telur. Oven dengan api atas suhu 190 derajat Celcius selama 10 menit hingga keju meleleh dan kecokelatan.
Untuk 6 porsi
9. Roti Panggang Sosis Siram Saus Special
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 buah roti tawar balok utuh, potong 12x5x5cm
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh parsley cincang
100 gram mentega tawar
6 lembar letus, iris halus
4 buah sosis bratwurs, potong 2 bagian, tumis dengan 1 sendok makan mentega tawar
1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
50 gram mayones
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, cincang
200 gram daging giling
4 buah tomat, seduh, buang kulit dan bijinya, cincang
50 gram jamur kancing , iris
1 sendok makan tomat pasta
3 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan oregano
1/2 sendok teh basil
150 ml air
1 tangkai peterseli, cincang, peras
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat roti panggang sosis siram saus special:
- Saus, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat, jamur kancing, tomat pasta, saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan oregano, basil, dan peterseli cincang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Roti, panaskan mentega. Tumis bawang putih hingga sedikit kecokelatan. Tambahkan parsley. Aduk rata. Angkat.
- Oles roti dengan tumisan bawang putih. Panggang di atas pan bergelombang hingga kecokelatan. Belah memanjang tidak putus.
- Isi dengan letus, saus, bawang bombay, dan sosis. Semprotkan mayones di atas sosis.
Untuk 8 buah
10 Sosis Keju Panggang
Ini adalah modifikasi dari macaroni schotel. Makaroninya diganti dengan sosis. Membuatnya juga mudah, hanya perlu waktu sedikit lama untuk memanggang. Bisa dibuat di malam hari, lalu pagi hari tinggal dipanaskan.
Bahan
50 gram tepung terigu
Sosis secukupnya, potong kecil-kecil.
Daun bawang secukupnya, bisa diganti dengan kacang polong.
Paprika secukupnya, bisa diganti dengan tomat.
Susu cair, 50 ml.
Keju, 100 gram, parut.
2 butir telur.
Cara Membuat
- Semua bahan diaduk rata, lalu masukkan ke Loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu.
- Panggang dengan suhu 180 derajat selsius selama 30 menit.
- Kalau tidak punya oven, bisa juga dikukus.