Resep Jajanan Lumpia Khas Semarang Lezat - Halo sist, anda berencana mau buat lumpia yang enak? Hmmm, Lumpia atau dikenal juga dengan nama risoles ini termasuk salah satu jajanan favorit. Kalau yang satu ini terhidang biasanya akan ludes paling dulu.
Dengan rasanya yang enak gurih dan renyah, membuat semua orang suka. Nah, ada yang lebih enak lagi, yaitu lumpia khas semarang. Kalau lumpia dari semarang sudah terkenal sekali kenikmatananya. Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke semarang hanya untuk mencicipinya. Kini anda juga bisa membuatnya. Kali ini admin ingin sedikit berbagi resep jajanan lumpia khas semarang lezat kepada anda. Seperti apa cara membuatnya? Ikut ikuti cara-caranya berikut ini.
Resep Jajanan Lumpia Khas Semarang
|
Resep Lumpia Semarang Enak |
Bahan Kulit Lumpia Semarang
- Tepung terigu protein rendah 800 gram.
- Air 450 ml.
- Telur ayam kocok 2 sendok makan.
- Garam secukupnya.
- Air kapur sirih 2 sendok makan.
- Minyak goreng 750 ml
Bahan Isi Lumpia Semarang
- Rebung 500 gram, rebus, potong korek api.
- Daging ayam 300 gram, rebus, potong korek api.
- Daun bawang 2 batang iris tipis.
- Bawang merah 8 butir, cincang.
- Bawang putih 6 siung, cincang.
- Kecap manis 4 sendok makan.
- Kecap asin 4 sendok makan.
- Ebi 4 sendok makan, haluskan.
- Merica bubuk 1 sendok teh.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Air 200 ml.
Cara Membuat Lumpia Khas Semarang
- Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan ebi hingga harum. Tambahkan rebung, ayam dan bahan isi lainnya. Aduk Rata. Masak hingga semua bahan matang dan air habis. Angkat. Dan sisihkan.
- Kulit : Campur garam dan air, aduk rata. Letakan terigu dalam kom adonan, tambah air, air kapur sirih, 2 sdm minyak goreng, dan telur. Uleni hingga rata, diamkan selama 30 menit.
- Panaskan pan dadar, angkat dari perapian dan oles adonan hingga rata. Masak adonan di atas api kecil hingga adonan bisa dilepas. Angkat.
- Ambil kulit lumpia, Isi dengan bahan isi. Lipat dan gulung, rekatkan ujungnya dengan putih telur. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak, gureng lumpia hingga kunimg kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan acar, daun bawang dan cabai rawit.