Resep Masakan Ayam Penyet Pedas Spesial - Halo sist, mau masak apa hari ini? Belum punya rencana mau masak apa ya? Bagaimana kalau ayam penyet khas jawa timur, kalau soal rasa tidak perlu diragukan lagi.
Ayam penyet kini sudah banyak disajikan diberbagai resto. Dengan cita rasa pedas dan gurih membuat ayam penyet disukai. Bagi anda yang suka masak mending buat sendiri, bisa lebih puas makannya. Berikut ini Resep Masakan Ayam Penyet Pedas Spesial dari kami, silahkan coba.
Sambal ayam penyet
- 4 buah cabe merah, iris tipis-tipis
- 15 buah cabe rawit, iris tipis-tipis
- 1 sendok teh terasi goreng / bakar
- 1 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong
* Semua bahan ini digoreng hingga harum. lalu haluskan, tambah gula dan garam. Cicipi sesuai selera.
Bahan yang diperlukan
- 1 kilo gram ayam utuh yang segar dan bagus, potong 10 bagian
- 2 buah serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, kupas dan memarkan
- 2 ruas lengkuas, dimemarkan
- 1,5 liter air bersih
Bumbu yang dihaluskan
- 10 siung bawang putih
- 2 cm kunyit segar,kupas
- 8 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan garam
- - Pertama ayam dilumuri air jeruk lemon/nipis dan 1 sendok teh garam dan diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali
- - Rebuslah air dan masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun salam, dan lengkuas.cicipi rasa bumbunya
- - Kemudian masukkan potongan ayam ke dalamn air rebus itu dan masak dengan api sedang hingga ayam lunak.angkat dan tiriskan
- - Terakhir Goreng ayam hingga matang.Kalau sudah matang, angkat lalu penyet / tekan ayam di campur dengan sambal terasi di atas cobek.