Resep Sop buntut Khas Jawa Barat Super Nikmat - Jawa barat memiliki banyak sekali kuliner yang terkenal, Provinsi ini bisa dibilang paling berhasil di Indonesia. Berbagai prestasi diraih oleh Jabar 1, Kang Aher yang begitu kharismatik.
Nah, kita tidak perlu berpanjang lebar, admin sekarang mau berbagi Resep Sop buntut Khas Jawa Barat Super Nikmat kepada anda. Kalau sop sendiri memiliki banyak varian, kita akan bahas yang sop buntut saja. Seperti apa cara membuatnya? Berikut ini kami bagikan resep, bahan-bahannya serta panduan cara membuatnya.
Bahan
- 500 gram Buntut sapi
- 1 liter air
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt bubuk merica
- 2 cm jahe, memarkan
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 liter air kaldu sapi
- 3 cm jahe, memarkan
- ½ biji pala
- 1 ½ sdt bubuk merica
- 2 buah kentang, potong-potong
- 1 buah wortel, iris bulat
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 1 batang dau bawang, iris halus
- Rebus buntut sapi bersama garam, bawang putih, merica bubuk, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan.
- Goreng buntut sapi, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam satu liter air kaldu yang dididihkan. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, merica, kentang, dan wortel, masak sampai matang.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat.
- Angkat, tuang sop kedalam mangkuk saji, taburkan seledri dan daun bawang.
- Sajikan