Resep Cara Membuat Pecel Lele dan Sambalnya - Pecel lele adalah kuliner masyarakat kita, kenapa dibilang demikian? Biasanya masyarakat kita pergi jajan keluar untuk menikmati lezatnya pecel lele dipinggiran jalan. Meskipun dipinggir jalan, tapi kalau soal rasa bisa diadu.
Ada resep rahasia pecel lele yang sangat enak dan bisa anda coba sendiri di rumah. Nah, kali ini admin ingin coba berbagi Resep Cara Membuat Pecel Lele dan Sambalnya kepada anda. Jadi anda tidak usah jajan keluar lagi, anda bisa lebih menikmatinya di rumah bersama orang yang anda cintai tentunya :).
Bahan bahan untuk membuat bumbu perendam
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu diatas di haluskan menggunakan blender sampai benar benar halus, kemudian diberi air 100 ml.
Bahan untuk membuat sambal pecel lele
- 10 buah cabai rawit tua
- 6 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai keriting
- 1 buah tomat dengan ukuran besar
- 2 siung bawang merah
- 2 sendok teh gula merah/gula putih
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok teh terasi matang
- 1 jeruk limau untuk perasan
- Vetsin secukupnya
- Pertama cabai, tomat, bawang merah di rebus hingga matang, kemudian tiriskan. Lalu bersama gula, terasi dihaluskan dengan cara di blender atau di uleg, dan tambahkan perasan jeruk limau
- Kemudian ini adalah cara ke-2 untuk membuatnya, panaskan minyak goreng 2 sendok makan, masukkan sambal dan tambahkan air 50 ml masak hingga mengental, dan sajikan
Bahan pelengkap/Lalapan
- Daun kemangi
- Timun
- Kol
- Tahu Goreng
- Tempe Goreng
Cara menggoreng dan membuat pecel lele
- Pertama rendam ikan lele dengan air atau larutan bumbu perendam, dan tunggu beberapa menit sehingga bumbu dapat meresap kedalam daging ikan lele
- Kemudian panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan lele sehingga menjadi matang atau kering, lalu angkat dan makananpun siap disajikan