Beranda · Olahan Daging · Masakan Ayam · Aneka Kue · Aneka Ikan

Resep Cara Membuat Sambal Tumpang yang Enak

Resep Cara Membuat Sambal Tumpang yang Enak | Halo sist, mau masak apa hari ini? Sudah punya rencana belum? Kalau belum bagaimana kalau buat sambal tumpang, bukan nasi tumpeng ya. Sambel yang satu ini cocok banget untuk dijadikan teman makan. Bagaimana cara membuatnya? Silahkan siapkan bahan-bahannya berikut ini:

Resep Sambal Tumpang yang Enak

Resep Cara Membuat Sambal Tumpang yang Enak

Bahan sambal tumpang

  • 200 gram tempe yang kita simpan satu hari kemudian kita kukus
  • 50 gram tempe biasa yang masih baru dibeli, kukus juga
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 8 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kencur
  • 200 ml air
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 400 ml santan kental
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 ruas jari lengkuas
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat Sambal Tumpang yang Enak

  1. Langkah pertama membuat sambal tumpang adalah kita haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, kencur, gula pasir dan garam.
  2. Setelah itu kita rebus air sebanyak 200 ml hingga mendidih dan masukkan bumbu yang dihaluskan.
  3. Kemudian masukkan juga lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
  4. Kita hancurkan tempe dan masukkan juga aduk aduk merata.
  5. Kita masukkan santan, tambahkan gula pasir dan garam jika perlu. Aduk aduk agar santan tidak pecah.
  6. Kita tutup dan biarkan kuah menyusu, angkat dan sajikan sambal tumpang dengan nasi putih hangat.
Silahkan coba sendiri di rumah ya. Dijamin ketagihan deh. Demikianlah Resep Cara Membuat Sambal Tumpang yang Enak dari kami, semoga anda suka ya. Coba juga:

Artikel keren lainnya: